-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Viktoria_84

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.05.2014
Записей: 6620
Комментариев: 8329
Написано: 15326



О мартышке Бразза.

Воскресенье, 20 Сентября 2015 г. 23:53 + в цитатник

Мартышка Бразза (лат. Cercopithecus neglectus) обладает очень своеобразной внешностью — увидев хотя бы однажды эту необычную мордашку, в дальнейшем ее уже не спутаешь ни с одним из многочисленных видов обезьян.

Обитают эти приматы в Центральной Африке, выбирая себе самые разнообразные места для проживания. Встречаются они как в сухих горных лесах, так и на заболоченных участках с высокими травами. Собственно, здесь их и встретил итальянский граф Пьер-Поль-Франсуа-Камиль Саворньян де Бразза (1852-1905), в честь которого названы эти представители семейства мартышковых.

Благодаря своему неприметному окрасу мартышки Бразза умеют ловко прятаться в листве. Кроме того, в случае опасности они замирают на месте, превращаясь в неподвижную статую. Эта их особенность и легла в основу латинского названия приматов: слово «neglectus» произошло от глагола «neglego», означающего «смотреть сквозь пальцы» или «оставлять без внимания».

Мартышки Бразза живут небольшими семейными группами, возглавляемыми одним самцом. Его легко узнать, так как у вида четко выражен половой дифформизм — самцы почти в два раза крупнее самок.

Если солидный глава семейства весит около 7,5 кг, то его изящные жены едва дотягивают до отметки в 4,5 кило. В группе нет жесткой иерархии, так как самец не стремится к безусловному лидерству, допуская немного непослушания со стороны домочадцев.

Большую часть времени мартышки проводят на деревьях, питаясь семенами, листьями, плодами и насекомыми. Иногда в их рацион входят птенцы, птичьи яйца и мелкие пресмыкающиеся. В поисках пищи могут также спуститься на землю. Интересно, что Бразза, также как и другие мартышки, имеют развитые защечные мешки, совсем как у привычных для нас хомячков, поэтому они отправляют в рот сразу много еды, чтобы ее никто не отобрал.

1 (604x403, 153Kb)

2 (604x403, 177Kb)

3 (604x403, 151Kb)

4 (604x466, 250Kb)

5 (604x444, 198Kb)

6 (602x604, 336Kb)

7 (603x604, 290Kb)

Рубрики:  ЖИВОТНЫЕ
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям



koteroza   обратиться по имени Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 07:19 (ссылка)
Интересно.Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Lada_Vitalina   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2020 г. 19:39 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку