"5. Самый главный секрет быстрого похудение - наличие мышечной массы."
Это один из самых больших мифов о похудении. Ведь при одном и том же объеме мышцы весят больше, чем жир.
Мускулистый Николай Валуев 16 февраля 2008 года имел рост 213 см и вес 146 кг (на взвешивании перед боем с белорусским боксёром Сергеем Ляховичем). А значит его ИМТ тогда был 32,18, что интерпретируется как "Ожирение первой степени".
"Главное баланс калорий и Белков - Жиров - Углеводов за день."
Теория калорийности давно уже развенчана, и подсчитывать калории на самом деле нет смысла. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что УСВАИВАЕТ", и два правила:
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось). Если хотите - можете подсчитать, сколько калорий из вашей еды прошло транзитом и попало в унитаз.
"на переваривание пищи, даже без какой бы то ни было мышечной активности, расходуется энергия. При этом наибольший расход вызывает переваривание белков, которые при их поступлении в пищеварительный тракт на определенный период увеличивают основной обмен (до 30-40%). При приеме жиров основной обмен повышается на 4-14%, углеводов - на 4-7%." (из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика".
http://nehudlit.ru/books/detail8240.html)
Подобно тому, как в автомобиле автоматическая коробка передач подстраивается под манеру езды водителя, наш организм - очень гибкий инструмент, который постоянно анализирует приход питательных веществ и энергии и подстраивается под режим и состав питания и расхода энергии.
Организм не дурак, к калориям и питательным веществам из пищи он относится, как к деньгам. Известно, чем меньше денег, тем больше их экономят и меньше тратят. И наоборот. Если излишек калорий небольшой, то организм этот излишек расходует на выработку лишнего тепла. Нам после еды становится жарко, капилляры кожи расширяются и организм избавляется от излишнего тепла.
О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. "Патологическая физиология" Том 2 "Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения)" (
http://www.booksmed.com/patofiziologiya/577-patoximiya-zajchik-churilov-uchebnik.html) на стр 26:
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."
"Генетика, широкая кость, уникальные условия, семья, тяжелая работа, единороги и черепашки ниндзя - хорошая отговорка для детей до 12."
Не стоит хвастаться своим невежеством и прогулами школьных уроков биологии. Невежество - хорошая отговорка для детей до 12 лет, но не для взрослых.
На самом деле генетика - главный определяющий фактор.
Природа не позволяет многим людям наращивать мышцы. Посмотрите чемпионаты по легкой атлетике - какие тощие бегуны (без мощных бугров мышц). А ведь они очень много тренируются.
Быки и коровы породы "бельгийская голубая" (погуглите) не занимаются никаким спортом, но выглядят как много занимающиеся качки. Секрет прост - животным этой породы от родителей достались два дефектных гена белка миостатина. Этот белок ограничивает рост мышц. Отсутствие ограничивающего белка позволяет мышцам расти даже без спорта.
От широкой кости (широкого и короткого скелета) никуда не денешься. Собаки пород левретка (малая борзая) и французский бульдог имеют практически равный рост в холке, а вес французского бульдога в норме в 2-2,5 раза больше, чем в норме у левретки.
И среди людей есть астеники (тонкокостная конституция типа борзых), нормостеники и гиперстеники (ширококостная конституция типа бульдогов).
"От сладкого задница не слипнется, её просто разнесет."
Разносит задницу не от сладкого, а от углеводов. ЛЮБЫХ УГЛЕВОДОВ, даже таких несладких, как крахмал. Ведь богатыми крахмалом продуктами фермеры откармливают свиней для получения сала.
ХОЧЕШЬ ЗНАТЬ, С ЧЕМ БОРЕШЬСЯ - СПЕРВА ИЗУЧИ!