-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Viktoria_84

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 03.05.2014
«аписей: 4611
 омментариев: 6716
Ќаписано: 11655


Ќезаменимые аминокислоты, необходимые мозгу

ѕ€тница, 21 —ент€бр€ 2018 г. 09:30 + в цитатник

5640974_1332 (696x371, 34Kb)

 

Ќезаменимые аминокислоты, необходимые мозгу

(не синтезируютс€ в организме человека, а поступают в организм только из продуктов питани€)

»«ќЋ≈…÷»Ќ – незаменима€ аминокислота, котора€ определ€ет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечени€ организма. явл€етс€ необходимой дл€ синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. ¬ силу вышеупом€нутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболевани€х. Ќедостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу, страх, утомление, головокружение, обморочные состо€ни€, учащенное сердцебиение, потливость.

»сточники изолейцина: миндаль, кешью, куриное м€со, турецкий горох, €йца, рыба, чечевица, печень, м€со, рожь, большинство сем€н, соевые белки.

Ћ≈…÷»Ќ - очень важна€ незаменима€ аминокислота, котора€ напр€мую не вли€ет на работу мозга, но €вл€етс€ источником психической энергии. —тимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Ќесколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуетс€ в восстановительный период после травм и операций. 
»сточники лейцина: бурый рис, бобы, м€со, орехи, соева€ и пшенична€ мука.

Ћ»«»Ќ – незаменима€ аминокислота, котора€ участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Ќедостаток лизина может приводить к раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела. Ћизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма. 
ќн необходим дл€ нормального формировани€ костей и роста детей, способствует усвоению кальци€ и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

ѕищевыми источниками лизина €вл€ютс€: сыр, €йца, рыба, молоко, картофель, красное м€со, соевые и дрожжевые продукты.

ћ≈“»ќЌ»Ќ – незаменима€ аминокислота, котора€ защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. ћетионин в организме переходит в цистеин, который €вл€етс€ предшественником гпютатиона. Ёто очень важно при отравлени€х, когда требуетс€ большое количество гпютатиона дл€ обезвреживани€ токсинов и защиты печени. ѕреп€тствует отложению жиров. ќт количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей. ћетионин примен€ют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. ћетионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (св€зывает свободные радикалы). ќн также необходим дл€ синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. 
ѕищевые источники метионина: бобовые, €йца, чеснок, чечевица, м€со, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

‘≈Ќ»ЋјЋјЌ»Ќ - это незаменима€ аминокислота. ¬ организме она может превращатьс€ в другую аминокислоту - тирозин, котора€, в свою очередь, используетс€ в синтезе основного нейромедиатора: допамина. ѕоэтому эта аминокислота вли€ет на настроение, уменьшает боль, улучшает пам€ть и способность к обучению, подавл€ет аппетит. ‘енилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирени€. 
‘енилаланин содержитс€: в гов€дине, курином м€се, рыбе, соевых бобах, €йцах, твороге, молоке, а также €вл€етс€ составной частью синтетического сахарозаменител€ — аспартама (в насто€щее врем€ ведутс€ активные дискуссии относительно опасности данного сахарозаменител€).

“–≈ќЌ»Ќ - это незаменима€ аминокислота, способствующа€ поддержанию нормального белкового обмена в организме. ќна важна дл€ синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. “реонин находитс€ в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и преп€тствует отложению жиров в печени. Ёта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. 
“реонин в незначительных количествах содержитс€ в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты. 
ѕищевые источники треонина: €йца, молоко, горох, гов€дина, пшеница.

“–»ѕ“ќ‘јЌ - незаменима€ аминокислота, котора€ в организме человека непосредственно преобразуетс€ в серотонин - нейромедиатор, который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучи€. ” людей, наход€щихс€ в состо€нии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. »х низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимани€, гиперактивность, мигрень, головные боли, напр€жение. ¬ысокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхани€ у людей, страдающих астмой. “риптофан - великолепное натуральное снотворное. ≈го много в углеводах, особенно в бананах, а также в растительном масле и молоке. ћолоко на ночь улучшает сон за счет триптофана. ¬ 1988 году продажа триптофана в виде препарата была запрещена, т.к. были зафиксированы случаи сердечной недостаточности. 
“риптофан содержитс€: в овсе, бананах, сушЄных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, м€се.

¬јЋ»Ќ - незаменима€ аминокислота, €вл€етс€ одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную де€тельность, активность и координацию. ¬алин необходим дл€ метаболизма в мышцах, восстановлени€ поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. ѕри недостатке валина нарушаетс€ координаци€ движений тела и повышаетс€ чувствительность кожи к многочисленным раздражител€м. 
ћного валина содержитс€: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в м€се и птице, €йцах. «начительно меньше – в крупах и макаронах.

«јћ≈Ќ»ћџ≈ јћ»Ќќ »—Ћќ“џ, Ќ≈ќЅ’ќƒ»ћџ≈ ћќ«√” 
(синтезируютс€ в организме человека, поступают из продуктов питани€)

јЋјЌ»Ќ €вл€етс€ важным источником энергии дл€ головного мозга и центральной нервной системы. Ќеобходим дл€ поддержани€ тонуса мышц и адекватной половой функции. –егул€тор уровн€ сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). —интезируетс€ из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Ўироко распространЄн в живой природе. ќрганизм стремитс€ поддерживать посто€нный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровн€ сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушаетс€, и печень превращает полученный аланин в глюкозу. 
ѕриродные источники аланина: кукуруза, гов€дина, €йца, желатин, свинина, молоко, со€, овес.

ј–√»Ќ»Ќ относитс€ к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивл€емость заболевани€м. ќн способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка дл€ роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигани€ жира, превращени€ его в энергию. L- аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнос€ определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом. 
Ќедостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. јргинин интенсифицирует рост подростков, не показан дет€м, т.к. может вызвать гигантизм. јргинин не рекомендуетс€ беременным и корм€щим женщинам. Ќе показан при шизофрении. ѕри недостатке јргинина и недостаточной активности NO-синтаз диастолическое давление возрастает.

»сточниками аргинина €вл€ютс€: шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, м€со, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, бела€ мука, пшеница и пшеничные зародыши. 
Ћучшие натуральные источники: орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овс€на€ крупа, кунжут.

ј—ѕј–ј√»Ќ помогает защитить центральную нервную систему, т.к. помогает выдел€ть вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Ќеобходим дл€ поддержани€ баланса в процессах, происход€щих в центральной нервной системе; преп€тствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. ќн участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. ѕоследние исследовани€ указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивл€емости к усталости.  огда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались. 
Ѕольше всего аспарагина в м€сных продуктах.

÷»—“≈»Ќ (÷»—“»Ќ) €вл€етс€ предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждени€ алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихс€ в сигаретном дыме, помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действи€ радиации. ќн представл€ет собой один из самых мощных антиоксидантов. ќн необходим дл€ роста волос и ногтей. ѕрием цистина/цистеина с витаминами — и B1 не рекомендуютс€ люд€м с сахарным диабетом, т.к. сочетание этих питательных веществ может понизить эффективность инсулина. 
»сточниками цистеина и цистина €вл€ютс€: €йца, овес, кукуруза.

√Ћ»÷»Ќ €вл€етс€ регул€тором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможени€ в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напр€жение, повышает умственную работоспособность. 
ќн необходим дл€ центральной нервной системы и хорошего состо€ни€ предстательной железы. ≈го примен€ют в лечении депрессивных состо€ний. ќн способствует мобилизации гликогена из печени и €вл€етс€ исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносител€. Ќедостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровн€ энергии в организме.

√лицин обладает ноотропными свойствами, улучшает пам€ть и способность к обучению. 
»сточниками глицина €вл€ютс€: желатин, гов€дина, печень, арахис, овес.

√»—“»ƒ»Ќ незаменима€ аминокислота, способствующа€ росту и восстановлению тканей. √истидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим дл€ образовани€ красных и белых клеток крови.  арнозин - это дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийс€ в мышцах, мозге и других ткан€х. √омокарнозин - это дипептид, родственный гамма-аминобутановой кислоте и гистидину, который находитс€ только в мозге, обычно в подклассе гамма-аминобутановых нейронов. ”ченые также предполагают, что карнозин и гомокарнозин могут обладать нейропротективными эффектами при ишемии и вли€ть на нервную функцию. —лишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений(возбуждени€ и психозов). √истидин легче других аминокислот выдел€етс€ с мочой. ѕоскольку он св€зывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. ћетионин способствует понижению уровн€ гистидина в организме. √истамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируетс€ из гистидина. √истамин также способствует возникновению полового возбуждени€. Ћюди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. ѕриродные источники гистидина: бананы, рыба, гов€дина, пшеница и рожь.

√амма-аминомасл€на€ кислота (√јћ ) – выполн€ет роль главного тормоз€щего нейротрансмиттера ÷Ќ—, концентраци€ которой особенно высока в ткан€х головного мозга. √амма-аминомасл€на€ кислота улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное, седативное и противосудорожное действие. ќна особенно важна при сосудистых заболевани€х головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии, депрессии. ¬ экстремальных ситуаци€х √јћ  расщепл€етс€ с выделением болошого количества энергии, тем самым обеспечива€ максимальную скорость работы мозга. √амма-аминомасл€на€ кислота синтезируетс€ в нервной системе из глутаминовой.

√Ћ”“јћ»Ќќ¬јя (√Ћё“јћ»Ќќ¬јя)  »—Ћќ“ј - заменима€ аминокислота, играюща€ роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает ноотропное действие. Ќормализует обмен веществ, измен€€ функциональное состо€ние нервной и эндокринной систем. √лютаминова€ кислота может использоватьс€ клетками головного мозга в качестве источника энергии. √лютаминовую кислоту примен€ют при коррекции расстройств поведени€ у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состо€ний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развити€.

»сточники глутаминовой кислоты: злаки, м€со, молоко, со€.

√Ћ”“јћ»Ќ (√Ћё“јћ»Ќ) производитс€ в мозге, необходим дл€ детоксикации аммиака - побочного продукта протеинового обмена. ќн также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавл€ющий нейротрансмиттер гамма-аминобутирова€ кислота. √амма-аминомасл€на€ кислота (GABA) выполн€ет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. √амма-аминомасл€ную кислоту назначают при синдроме дефицита внимани€. √лютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. √лютамин находитс€ в больших количествах в мышцах и используетс€ дл€ синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. √лютамин улучшает де€тельность мозга и поэтому примен€етс€ при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении ѕищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Ќе принимают глютамин при циррозе печени, заболевани€х почек, синдроме –ейе. 
√лютамин содержитс€ во многих продуктах как растительного, так и животного происхождени€, но он легко уничтожаетс€ при нагревании. Ўпинат и петрушка €вл€ютс€ хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребл€ют в сыром виде.

ќ–Ќ»“»Ќ заменима€ аминокислота, улучшающа€ метаболизм мозга, поэтому показанием к ее применению €вл€ютс€ программы, нацеленные на повышение интеллектуальных функций. ќрнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. √ормон роста (соматотропный гормон, соматотропин) представл€ет собой белок, состо€щий из 191 аминокислоты. —интез и секреци€ гормона роста осуществл€етс€ в передней доли гипофиза - эндокринной железе. ќн выдел€етс€ передней долей гипофиза в течение дн€ путем пульсации, но особенно активно – после интенсивных упражнений или во врем€ сна. Ётот эффект усиливаетс€ при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. ќрнитин также необходим дл€ иммунной системы и работы печени, участву€ в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Ёта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей. ќрнитин в организме синтезируетс€ из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником дл€ цитруллина, пролина, гпютаминовой кислоты.

ѕ–ќЋ»Ќ - заменима€ аминокислота выполн€ет вспомогательные √јћ  функции торможени€ ÷Ќ—, содержитс€ в большинстве белков. ѕролин стал основой дл€ создани€ нейролептиков нового поколени€ запатентованных в –оссии и —Ўј, которые показаны при инсультах, болезни ƒауна, умственной отсталости и нарушении пам€ти. ѕри помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучени€. 
ѕролинин содержитс€ в твороге, в хр€щах животных, в зернах злаков, €йцах.

“ј”–»Ќ оказывает защитное действие на головной мозг. Ёта аминокислота в высокой концентрации содержитс€ в сердечной мышце, ÷Ќ—, белых клетках крови. ≈го примен€ют дл€ профилактики и лечени€ гиперактивности, беспокойства, возбуждени€, эпилепсии. —интезируетс€ в организме человека при условии достаточного количества витамина ¬6. 
“аурин содержитс€ в молоке, м€се, рыбе.

“»–ќ«»Ќ €вл€етс€ предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина, оказывает положительное инотропное действие. Ёта аминокислота участвует в регул€ции настроени€; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии.

“ирозин подавл€ет аппетит, способствует уменьшению отложени€ жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников

–убрики:  «ƒќ–ќ¬№≈
ћетки:  

ѕроцитировано 5 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку